赤紫蘇ジュース
赤紫蘇ジュースを作りました
今の時期しか手に入らないです
赤紫蘇一袋
近所の八百屋さんで300円位
作り方
材料
赤紫蘇1袋
砂糖(氷砂糖、キビ糖、白砂糖、好きなもので)500~800g
水2リットル
クエン酸25g
①赤紫蘇はよく洗い茎を取り除きます
②鍋に水2リットルを沸騰させます
沸騰したら、赤紫蘇を投入(一気にはいらなくてもすぐしぼむので
何回かに分けていれるとよい)
③弱火で20分煮る
④ざるでこして赤紫蘇はへらなどで押さえつけて絞る
⑤鍋にこした赤紫蘇エキスを戻す
⑥砂糖を入れて弱火で砂糖を溶かす
⑦溶かしたら火を止めて、冷ます
⑧クエン酸を投入(黒っぽい液体が鮮やかなピンク色に変わります)
消毒した容器に入れて完成
飲むときはお水で4倍くらいに希釈して飲みます
そのままヨーグルトにかけてもいいです
砂糖の量やクエン酸の量はお好みで加減して、ただ
少ないと保存期間が短くなります
冷蔵庫で半年位は持つそうです
これから暑いのでランニングのお供に
スペシャルドリンクとして
大活躍するはずです!!!!!