マラソンビギナーママの目指せsub4!ライフ

2018年からマラソンをはじめて目標はsub4、楽しく走るをモットーに日々のことを気ままに綴ってます

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュースを作りました
f:id:sub4run:20180704225336j:image

 

今の時期しか手に入らないです

赤紫蘇一袋

近所の八百屋さんで300円位


f:id:sub4run:20180704225357j:image

 

作り方

材料

赤紫蘇1袋

砂糖(氷砂糖、キビ糖、白砂糖、好きなもので)500~800g

水2リットル

クエン酸25g

 

①赤紫蘇はよく洗い茎を取り除きます

②鍋に水2リットルを沸騰させます

沸騰したら、赤紫蘇を投入(一気にはいらなくてもすぐしぼむので

何回かに分けていれるとよい)

③弱火で20分煮る

④ざるでこして赤紫蘇はへらなどで押さえつけて絞る

⑤鍋にこした赤紫蘇エキスを戻す

⑥砂糖を入れて弱火で砂糖を溶かす

⑦溶かしたら火を止めて、冷ます

クエン酸を投入(黒っぽい液体が鮮やかなピンク色に変わります)

消毒した容器に入れて完成


f:id:sub4run:20180704225409j:image

 

飲むときはお水で4倍くらいに希釈して飲みます

そのままヨーグルトにかけてもいいです

 

砂糖の量やクエン酸の量はお好みで加減して、ただ

少ないと保存期間が短くなります

冷蔵庫で半年位は持つそうです

 

 

これから暑いのでランニングのお供に

スペシャルドリンクとして

大活躍するはずです!!!!!